かがやき隊員の奥田です!先日の投稿(こちら)でお伝えしました,さつまいもの収穫。

実は,私が一番体験させていただきたかったことをまだお伝えしておりません。

それは一体何なのか・・・。小野郷に来て一番驚いたことと併せてどうぞ( ̄ー ̄)

さて,こちらはさつまいもを掘る前のお写真。

さつまいもを掘る前に一体何を体験するというのか,それは・・・。

お分かりでしょうか。実は『さつまいもの茎』の収穫を体験させていただくのです(*゚ー゚)

主軸となる茎から葉につながる部分(葉柄:ようへいと呼ぶそうです)の中でも

太めのものを探して,収穫していきます。

細いものは佃煮にしたりできるそうなのですが,今回は太めのものを探していきます。

大きな葉の下に隠れている茎を探す作業は,まるで宝探しのようでした(^^♪

主軸となる茎を傷つけないように,収穫をします。取りやすい方向が分かるとプチっと取れます。

たくさん収穫できました!と思ったのですが,同じ時間でこんなにも差が・・・。

見極める『目』が違いますね(>_<) 手際よく探して収穫される姿は

まさにプロフェッショナル。お見事です!!

その後は,葉もとって茎だけの状態へ。手のひらにおさまるくらいに集めて

輪ゴムで束ねていきます。先端の曲がっているところは固いそうなので,

切る必要があるようです。切りやすくするための工夫が光ります(*^o^*)

小野郷に来て,初めてこちらを食べさせていただいたのですが,とにかく美味しい!!

きんぴらにすると美味しいと伺ったので,実際にしてみると・・・ご飯が進みすぎました。

こんなに美味しいものがあったのか!と驚くばかりでした(>_<)!!

色々と教えていただき,ありがとうございました!それではまた次の投稿でお会いしましょう。