かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の詳細編になります。

以前教えていただいたことも踏まえながら,稲木の構造について

丁寧に教えていただきました。本当にありがとうございました(>_<)!!

以前の投稿でもご紹介した,この地面に対してほぼ垂直に稲木を立てることを,

『切立(きったて)』と呼ぶのですが,この方が左右からしっかり支えられて倒れにくいだけでなく,

まっすぐ立てられていることで,太陽の光が平等にあたり,乾きが良いそうなんです(¨!

このように北山丸太を組み合わせて作られているようです。芸術品のように美しい(^^♪

まっすぐな材木が稲木には合っているそうなので,まっすぐに育てられる北山杉は,

材料としてぴったりなんだとか。北山杉がないところで稲木をするなら竹を使われるそうです。

とりあえず組み立てればよいものではなく,一つ一つの稲木には大工さんが作成する図面があったんだとか。

入れる木を間違えるとうまく立たず,特に『すじかい』と呼ばれる斜めに入る木は

しっかりしていないと倒れてしまうんだそうですΣ(゜゜)

実は稲木に関しては,お隣の京北でも,簡単なものなら稲木をやっているところはあるそうなのですが,

このように段数が多く(昔は11段あったそうです),全体的に大きな稲木のことは

『高稲木(たかいなぎ)』と呼ぶそうで,もうほとんど行われていない珍しいものだそうです( ̄ー ̄)!

自分や家族が食べるものやから絶対に美味しくしたい,という想いでしんどいけどやってますと笑顔。

先人の方から口伝えで,そして見て覚えて学ばれたこの技術。驚くばかりです!

お忙しいところ見学させていただき,本当にありがとうございました!!