かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)でご紹介したように,

薄く切り分けられたお餅は,わらにくくりつけられ,吊るして乾燥させるとのことでした。

あまり場所をとることもない効率的な乾燥方法,実践いたしました(^-^)/

地域の方に教えて頂きながら,お餅をどんどん吊るしていきます。

紅白の色合いがとても鮮やか。ある程度は間を空けながら,重ねることなく吊るします(^^♪

完全乾燥さえすれば,焼いても焦げ目がつくくらい,素揚げにすればおかきにもなるとのこと。

上から見るとこんな感じです。気候にもよるそうですが,昔は2か月程,乾燥させていたとのことで,

完全乾燥したものは日持ちがよく,1年以上もつそうです(¨!!

田植えの休憩の際のおやつとして,食べられていたとのこと。

とても貴重な体験をさせて頂き,本当にありがとうございました!