かがやき隊員の奥田です!先日のこと,地域の方にお話を伺っていると,面白いものが見れるよと

連れて行って下さった先にあったのは,『ツクシ』。それもツクシの群生でした(¨!!

「これが見えたら春やな~って思う」と地域の方。早速見ていきましょう!

す,すごい!ほぼ一直線にツクシが群生していました。今年は例年よりも数が多いとのことですが,

初めて見るツクシに驚くばかりです。日当たりの良い場所を好むそうで,

上部の帽子のような部分には,胞子が含まれているんだとか(^^♪

地域の方がツクシをゆらすと,薄緑色のような細かい胞子がサァーっと飛びました。

こうなっていると食用には向かないそうで,胞子が出る前の若いものを選んで収穫し,

アタマとハカマの部分を取り,湯がいて,出し醤油でつけて,卵でとじると美味しいんだとか(o^^o)

別の地域の方の話によると,ツクシは横に生えている緑色の植物(スギナ)とセットになっているそうで,

ツクシが枯れると,その場所にスギナが多く生えるそうです。

それはツクシとスギナが地下でつながっているからなんだとかΣ(゜゜)

春にしか見られないツクシは,春を象徴する山菜の一つということなんですね。

出し醤油でつけて,卵でとじるのはとても美味しそうです。少し苦味もあって,食べ過ぎはよくないそうですが。

貴重なことを教えて下さり,ありがとうございます!来年の春はよく目を凝らしてみようと思います。