かがやき隊員の奥田です!先日のこと,いつもお世話になっている小野郷自治会の西会長から

「今が旬の夏野菜を収穫するので,見に来ませんか」というお誘いが。

早速,西会長の畑へお邪魔し,お手伝いを兼ねて取材させて頂きました(^-^)/

お野菜に詳しい方はこの写真だけでも何のお野菜か分かるのでしょうか(^^;)

野菜に疎い私では,どこにお野菜が成っているのかすら分からない状態・・・。

こちらは『インゲン豆』(三度豆とも呼ぶ)。どこに成っているのかというと,

大きくなった葉の裏側に実ができているのです(¨!! 道理で見つかりづらいわけですね。

「上の方も下の方もとにかくたくさん出来ているので,めくって探して収穫です」と西会長。

たくさん枝分かれするそうで,ジャングルのようになるんですと苦笑されていました。

実になりかけたものと,白くて可愛らしい花とをパシャリ。

花が咲いてから2週間もすれば,収穫時だそうで,別名の三度豆(サンドマメ)の通り,

秋頃まで毎日収穫できるほどの数が出来るんだそうです( ̄ー ̄)

色々とお話を聞きながらも,葉をめくって確認していくのですが,

え!そこにあったのか!と思わず驚くくらいに見落としが多く,

何度も何度も確認して探し当てて収穫するのはまるで宝探しのようでした。

そんな私と裏腹に,手際よくどんどん収穫される西会長。流石の一言です!

気付けば西会長の収穫したものが溢れていましたΣ(゜゜)

私が何度確認しても見落としてしまったものも,どんどん収穫される西会長。

たくさん収穫できて嬉しい反面,これからほぼ毎日収穫していかないと,と複雑な面持ちをされていました。

そう思われるくらい収穫できるのは,西会長の技術と豊かな小野郷の自然の賜物なんですね!