🌼春と夏,それぞれの楽しみを込めて🥒
かがやき隊員の奥田です!先日の雨上がりの午後のこと,
中西さんの畑にお邪魔すると,ちょうどエンドウの栽培に用いるネットをかけられているところでした。
雪も解けて暖かくなってきた小野郷。田畑での作業も再スタートです(*^-^*)
エンドウは冬頃に種まきをして越冬したあと,5月ごろに収穫できるとのこと。
今年は去年末から雪で覆われていることが多かったにもかかわらず,このように元気な芽が出ているのですから,
植物は本当に強いですね。これからどんどん,ネットに絡みついて成長していくのでしょう(^_^)
黄色い可愛らしい花が咲いています。この花はミズナの花だそうで,鍋などに入れると美味しいミズナを
放っておくとこのような花が咲くそうです(o^^o)
ちなみに,この状態でも食べようと思えば食べられるとのことです。
こちらは成長してしまった『カブラ』。そろそろ小さくて可愛らしい花が咲くそうです。
なんだかんだで,春に野菜の花を見るのも楽しみにしていると,中西さん(^^♪
同じ『カブラ』でも品種が異なると,この時期でも食べることができるそうです(¨!
それが写真に写っているもの。普通のものより少し小さめの『カブラ』だそうです。
まるで竹の子のような状態になった『白菜』。この状態になると花を咲かせる準備をしているそうで,
『トウ立ち』と呼ぶそうです。こうなると葉の部分が固くなって,食べることは難しくなるとのこと。
冬野菜は春に花が咲いて,夏に種まきをするサイクルになっているものが多いんだとか(゜゜)
春の花も楽しみやけど,夏野菜の種をそろそろ蒔かないと,と中西さん。
木の板をよけて,ここに『キュウリ』を育てたいと意気込まれていました(*^-^)
お忙しい中ありがとうございました!また色々と教えて下さいね。
< コメントを入力 >