かがやき隊員の奥田です!先日の3月13日に、令和5年度最後の健康ふれあいクラブが、

いきいきサロンにて開催されました(^-^)/ 年度初めに新型コロナウイルスの扱いが変わり、

コロナ禍前の状況に少しずつ戻りつつあった今年度最後は、焼き餅づくりを楽しみます!

今回も、北区地域介護予防推進センターの藤林センター長が焼き餅づくりを伝授してくださいました!

大谷大学の学生さん達もサポートをしてくださり、大変心強かったです(o^^o)

餅のもとをまずは作って、薄く伸ばしたものに餡子をのせて包み、焼けば完成とのこと。

餅粉などをこねる作業が一番大変で、一番重要とのことでした(^^;)

握力の良い運動にもなりますし、おいしいもののためなら苦ではない!?ということでしょうか。

水かげんがとても難しく、様子見しながら水を少しずつ足して馴染ませていくのがポイントだそうです。

各グループ、とても美味しそうな焼き餅が出来上がりました!

ちょっと焦げ目がついてるほうが旨いんや、柔らかいほうが美味しいで~、と

各グループでお餅談義が繰り広げれられていましたo(^-^)o

美味しい焼き餅にほっこり笑顔。毎回同じように作っても仕上がりは少しずつ異なるそうで、

そうしたことも楽しみながら、今後も各家で作ってみてくださいとのことでした(*^-^*)

また、藤林センター長から、毎日の食事に必要な栄養を少しずつ足して健康を増進しましょうとの

アドバイスも。食事は美味しく、楽しく、やっぱりこれが一番のようですね!皆さん、お疲れ様でした!