これな~んだ?

木の枝の端っこをちょっと削って・・・ お箸?

 

 

 

こっちにも束になって、たくさん。

 

 

ん??

北山丸太の絞模様と、ぴったり。

そう、人工絞り丸太の模様を付けるための、おはしです。

 

こんな感じに、おはしを付けて、絞って、絞り模様のクセを付けます。

木が太る過程で、おはしを巻き込みながら成長して、
丸太表面に絞り模様が付いてくるのです。

数年したら、おはしを外して、磨き丸太に。
北山の人工絞丸太は、こんな手間あって育ちます。

おはしの巻き方にもセンスが問われます。
人気の絞り丸太には、作った人の名前が付けられたり、
芸術作品ですねぇ。

人工絞り丸太、天然出絞丸太、
絞りの種類もいろいろ・・・

丸太の種類、いくつ言えるかな?

中川レポーター おいもみ