2015.01.08
これな~んだ。
これな~んだ?
木の枝の端っこをちょっと削って・・・ お箸?
こっちにも束になって、たくさん。
ん??
北山丸太の絞模様と、ぴったり。
そう、人工絞り丸太の模様を付けるための、おはしです。
こんな感じに、おはしを付けて、絞って、絞り模様のクセを付けます。
木が太る過程で、おはしを巻き込みながら成長して、
丸太表面に絞り模様が付いてくるのです。
数年したら、おはしを外して、磨き丸太に。
北山の人工絞丸太は、こんな手間あって育ちます。
おはしの巻き方にもセンスが問われます。
人気の絞り丸太には、作った人の名前が付けられたり、
芸術作品ですねぇ。
人工絞り丸太、天然出絞丸太、
絞りの種類もいろいろ・・・
丸太の種類、いくつ言えるかな?
中川レポーター おいもみ