昨年秋のガイドツアーに参加された方からの声で、中川の郷土料理を食べてみたいというご要望を多数いただきました。そこで地元の女性の方にお願いし、地域に伝わるお正月料理を作ってもらい、試食会を行いました。

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 写真右下の料理が京都では中川だけの料理ではないかとされる、「ぬたぶり」です。塩ブリの身とからし白みそとの相性がぴったりで、まさに絶品のごちそうです。

昔は新鮮な海産物が手に入りにくかったこともあり、保存がきく塩ぶりが使われ、伝統食となったと思われます。今でもお正月料理として広く中川の家庭でつくられています。

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これは、「納豆もち」 です。中川ではお餅を広げた中に納豆を入れ、黒砂糖をまぶして包んでいただきます。黒砂糖の代わりに砂糖醤油をつけるなど家庭により味付けは若干異なります。簡単に作れますので、納豆の好きな方なら一度ご家庭でお試しください。

ここ中川独自の郷土食を、地域外から来られる方に味わっていただけるようなイベントをしようという声が出ています。企画がまとまれば当ブログなどでご案内いたします。お楽しみください。