2021.09.08
🌰『旬』を食べて健康に🍆
かがやき隊員の奥田です!先日の投稿(こちら)のプラスアルファです。
前回は秋の始まりを感じさせる『クリ』のご紹介でした。
今回は,秋を彩る野菜を見せていただきました(*^-^*)!!
目を引く朱色!赤栗カボチャ(赤皮栗カボチャとも)というものだそうです。
カボチャと言えば,深緑色をイメージしていました・・・
種類によっては黄色に近いもの,白色のものもあるようですΣ(゜゜)
確かに形が栗に似ていますね。手のひらにのせていますが,結構重いです。
この色,ハロウィーンのジャックオーランタンを思い出します。
🎃←これですね。紅葉を思い起こすからか,個人的には秋を感じる色です。
こちらは丸ナスと呼ばれるものだそうです。その名の通り,丸っこくてかわいいです(^ー^)
昼と夜の寒暖差が大きくなると,やわらかくみずみずしいナスになるんだとか。
ナスの田楽がオススメとのこと。美味しすぎて食べすぎに注意ですね・・・。
清潔感のある薄紫色の花が咲いています。これから実をつけるんですね。
夏野菜の収穫が終わって,秋野菜に。そしてその頃には冬野菜の種を植えていく。
とてもお忙しいですが,旬のものを食べられるように。そして,旬のものを美味しく食べることが
健康につながってるんだろうと,にこやかに語られていました。小野郷の皆さんの元気の秘訣を見た気がします(o^ ^o)
< コメントを入力 >