小野郷小中学校で、行われた7月のすこやか健康教室です。24名の出席でした。

1すこやか料理

管理栄養士さんによる。お料理教室! 夏野菜と鯖の缶詰のパスタ・厚揚げの梅干し風・カッテージ

チーズ・3種類の作り方を教えて頂きました。地元産のお野菜を用意して頂いたようです。

7すこやか料理

野菜をいためて、鯖缶とケチャップで味付けをしてスパゲティソースを作ります。

ゆでたスパゲティをからめて、鰹節を振って味を調えます。

2すこやか料理

玉ねぎと厚揚げの油いため、梅干しの果肉であえたさっぱり味で、夏向きですね!!

3すこやか料理

4すこやか料理

牛乳にお酢を混ぜて出来上がった、カッテージチーズはクラッカーに載せて,黄桃を飾って

デザートに!! 今日は地域の皆さんとランチタイムで~す(*^-゜)v とってもおいしく

頂きました。満腹でーす。 早速作りたーいと・参加者皆さんの満足の声でした。

冷えぴたのお土産も頂きました。

今日の先生は介護予防推進センター 副センター長、管理栄養士の藤林さんと

介護老人保健施設の管理栄養士の西岡さんです。有難うございました(*^_^*)

すこやか料理5