かがやき隊員の奥田です!先日,粉山椒作りを体験させていただいた方に

さつまいもを掘る体験もさせていただきました。本当にありがとうございます(>_<)!

幼い頃に一度だけやったような・・・思い出はさておき,畑の方へ足を進めます。

ここに埋まっているようです。大物の予感がしますね・・・( ̄ー ̄)

これくらいの大きさかな~,と目星をつけられ,スコップを手にされました。

少し手前から,スコップを入れていくのが良いとのこと。

スコップでさつまいもを傷つけてしまわないようにするためですね(^^;)

教えていただきながら私もスコップを手に!よし,頑張るぞと力む私にアドバイスが。

周りから,ゆっくりスコップを地面にグリグリしながら入れていき,少しずつ上に持ち上げると良いですよ。

土の感触を手で感じながら,ゆっくり掘り進める必要があるようです。危ないところでした・・・。

これは想像以上の大物ですよ,と晴れやかな笑顔で。

あと少しで,さつまいもを掘り出せそうです!わくわく(^-^*)

!!!驚きの大きさでした!!!どうりで中々掘り出せなかったんですね。

さつまいもを埋める際は間隔を空けて,というのがよく分かりました!

掘り起こす作業で汗びっしょりでしたが,この大きさには思わず笑顔がこぼれます(^ー^)

水で洗ってきれいになったさつまいも。きれいな紅色が眩しいです。

ふかしたり,てんぷらにしたり,和え物にしたり,焼き芋にしたり・・・

秋から冬にかけて大活躍のさつまいも。貴重な体験をありがとうございました(。-_-。)!