かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)でお世話になった方に,

よかったら体験してみませんかとお誘いを受け,『たけのこ芋』に引き続き,

『堀川ごぼう』なるものの収穫を体験させていただきました。ありがとうございました(>_<)!

軸の部分が弱くなっている(へたってきている)ものが収穫時とのことです。

うーむ。情けない話ですが,どれも同じように見えてしまいます。これにしましょうか,と

選ばれたのがお写真のもの。やはり”目”が違いますね・・・(^^;)

ごぼうは横に伸びていくそうで(!?),おそらくここら辺まで伸びているだろうと目星をつけて,

スコップを地面に入れていきます。『堀川ごぼう』は一般のごぼうよりも太いそうで,

隣のものに傷がつかないように,気を配る必要があるとのこと。

Σ(゜゜) とても立派な『堀川ごぼう』に笑みがこぼれます。私が想像するごぼうの太さを

一回りも二回りも超えていました。栄養豊富な『堀川ごぼう』。特に,先端の方にある

”手”の部分(根が分かれたような箇所)が美味しいそうです。

貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました!