2022.05.04
💨さじきおろしと野菜たち🥬
かがやき隊員の奥田です!先日,大森地区の方の畑を訪れ,取材させて頂きました(^-^)/
雪は解け,春がやって来たとはいえ,大森地区の奥に行けば行くほど標高も上がり,
同じ町内でも,上の方と下の方は少し気候が異なるようです。
見せて頂いたのは,タマネギやニンニク。小野郷地域では,家で食べるように育てる人が多いそうです。
タマネギは6月の中頃になれば食べごろになるそうです。
こちらは『菜の花』。菜の花は少し寒い時期から春が訪れた頃が旬なのが普通(1月~3月,早いところは11月だそうです)・・・
ですが,大森地区の奥では4月頃に収穫して食べるんだそうです(¨!!
これは『さじきおろし』と呼ばれる冷たい山風が影響しているそうで,同じ町内でもその影響が強いからなんだとか。
レタスやキャベツも小野郷地域の気候に合っているようで,栽培されているそうですが,
温度管理がとても難しいそうで,暖かすぎるとすぐに枯れてしまうそうです(>_<)
昼間は暖かく,温度がぐんぐん上がるときもあるため,慎重に育てる必要があるとのこと。
色々と教えて頂きまして,本当にありがとうございました!
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