2022.05.16
🍡団子や赤飯に!?『キビ』について学ぶ✍
かがやき隊員の奥田です!先日,地域の方に興味深いものを見せて頂きました。
それは『キビ』と呼ばれるもの。皆さんはご存じでしょうか。
稲によく似た穀物の一種だということですが,今回はこの『キビ』についてご紹介します(^-^)/
「これがキビですよ」と見せて下さったのは,小豆のような色をしたキビの穂。
このキビを,石臼でひいて粉にして,団子にするとのことです(¨!!
そういえば,日本の昔話(おとぎ話?)に『きびだんご』が登場しますね!
驚きなのは,このキビを炊くと赤い汁が出るそうなのですが,
昔はそれで赤飯をつくっていたとのことですΣ(゜゜) 赤飯といえば小豆というイメージでした。
キビの赤飯・・・一体どのようなものなのでしょうか。詳しく学んでいこうと思います!
< コメントを入力 >