かがやき隊員の奥田です!先日,地域の方に興味深いものを見せて頂きました。

それは『キビ』と呼ばれるもの。皆さんはご存じでしょうか。

稲によく似た穀物の一種だということですが,今回はこの『キビ』についてご紹介します(^-^)/

「これがキビですよ」と見せて下さったのは,小豆のような色をしたキビの穂。

このキビを,石臼でひいて粉にして,団子にするとのことです(¨!!

そういえば,日本の昔話(おとぎ話?)に『きびだんご』が登場しますね!

驚きなのは,このキビを炊くと赤い汁が出るそうなのですが,

昔はそれで赤飯をつくっていたとのことですΣ(゜゜) 赤飯といえば小豆というイメージでした。

キビの赤飯・・・一体どのようなものなのでしょうか。詳しく学んでいこうと思います!