2022.05.18
☀成長中のお野菜たち🌱
かがやき隊員の奥田です!先日訪問させて頂いた小野郷自治会の西会長の畑では,
連日の晴天により,お野菜がどんどん成長しているところでした(o^^o)
色々と教えて頂きましたので,いくつかご紹介します!
こちらは『ホウレンソウ』。山間部の気候である小野郷に適しているのもあるそうですが,
種をまいてその次の月には収穫して食べられるとのことΣ(゜゜)
そんなに早く育つものだとは知らず,かなり驚きでした・・・。
食材の引き立て役として大活躍の『サラダ菜』。柔らかい食感で,生で食べるのもあり,
スープや炒め物に入れたり,和え物にしても美味しい優れもの(^^♪
種類によって色が異なるそうで,
こちらは茎が赤くなるサラダ菜だそうです。見た目もカラフルな料理は心が躍ると,西会長。
なるほど!味や香りだけでなく,色合いも料理を楽しむ秘訣ということですね(*^-^*)
一体ここからどんな成長をしていくのか,こちらも楽しみです。
5月末から6月頃に旬を迎える『玉ネギ』たち。昨年は気候や流行り病によって収穫できなかったそうですが,
今年は何とか育ってくれましたとのこと。やはり自然には逆らえません,と苦笑い。
最後にご紹介するのは『ニラ』。もうそろそろ収穫時とのことで,
うまくやれば一年に何度も収穫できるくらい,元気なお野菜だそうです(¨!!
もう一月ほど過ぎれば夏がやってきます。温度の上昇で体調も崩しやすいですが,
旬の美味しいお野菜を,美味しい時期に食べることが健康の秘訣なんですね!
< コメントを入力 >