かがやき隊員の奥田です!先日訪問させて頂いた小野郷自治会の西会長の畑では,

連日の晴天により,お野菜がどんどん成長しているところでした(o^^o)

色々と教えて頂きましたので,いくつかご紹介します!

こちらは『ホウレンソウ』。山間部の気候である小野郷に適しているのもあるそうですが,

種をまいてその次の月には収穫して食べられるとのことΣ(゜゜)

そんなに早く育つものだとは知らず,かなり驚きでした・・・。

食材の引き立て役として大活躍の『サラダ菜』。柔らかい食感で,生で食べるのもあり,

スープや炒め物に入れたり,和え物にしても美味しい優れもの(^^♪

種類によって色が異なるそうで,

こちらは茎が赤くなるサラダ菜だそうです。見た目もカラフルな料理は心が躍ると,西会長。

なるほど!味や香りだけでなく,色合いも料理を楽しむ秘訣ということですね(*^-^*)

一体ここからどんな成長をしていくのか,こちらも楽しみです。

5月末から6月頃に旬を迎える『玉ネギ』たち。昨年は気候や流行り病によって収穫できなかったそうですが,

今年は何とか育ってくれましたとのこと。やはり自然には逆らえません,と苦笑い。

最後にご紹介するのは『ニラ』。もうそろそろ収穫時とのことで,

うまくやれば一年に何度も収穫できるくらい,元気なお野菜だそうです(¨!!

もう一月ほど過ぎれば夏がやってきます。温度の上昇で体調も崩しやすいですが,

旬の美味しいお野菜を,美味しい時期に食べることが健康の秘訣なんですね!