かがやき隊員の奥田です!小野郷地域は水田に水が張り,蛙が鳴く季節がやって来ました。

日が落ちるのも遅くなり,朝晩は『寒い』から『涼しい』に変化して,季節の移り変わりを肌で感じます(o^^o)

季節の変わり目は体調を崩しやすいもの。そこで今回は,ある地域の方の健康の秘訣をご紹介します!

地域で採れた無農薬の『梅』を,『お酢』などで漬け込んだものを見せて頂きました。

こちらのご家庭では,6月中旬頃に収穫した『梅』を約1年漬け込み,

ジュースにして毎日飲まれるとのことです(*^-^*)!

梅のジュースと聞くと,何だか口の中に唾液が溜まっていく感覚がしますが,

少し飲ませて頂くと,上手に漬け込まれていることも手伝ってか,さっぱり爽やかな味でとても飲みやすく,驚きΣ(゜゜)

そのまま飲むだけでなく,炭酸と割って飲んだりするのもアリとのこと!

約1年漬け込まれていた『梅』がこちら。光ってます!栄養がたっぷりしみ込んでいそうですね。

『梅』には疲労回復,高血圧やガン予防などの効能があるとされていますが,

それに併せて健康効果の高い『お酢』・・・。これが健康長寿の秘訣なんですねo(^-^)o