かがやき隊員の奥田です!先日,地域の方に『カリン酢』なるものを見せて頂きました。

皆様はご存じでしょうか。ちょうど今頃に花を咲かせて,秋ごろに実がなるそうで,

収穫したものの種をとり,酢に入れて漬け込むとできるものなんだとか(o^^o)

調べてみると,カリンは秋頃に梨のような果実がなるようで,

よい香りはするものの,食用には向かず,『カリン酢』のように

利用されることが多いようです。とても美しい色合いですね(^^♪

地域の方によれば,この自家製の『カリン酢』はとにかく万能だそうで,

薄めて飲むこともできれば,料理の隠し味にも使えるとのこと。

何より驚いたのが,この『カリン酢』をお寿司にも利用できるんだそうですΣ(゜゜)

お酢の効能と無農薬の自然栽培のカリンが相まって,健康長寿にもつながっていそうですね!