かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の続編になります。

インゲン豆(三度豆)の収穫が終わった後に待っていたのは,トウガラシやピーマン。

前回のインゲン豆とまではいきませんが,色が同じなため,注意深く探していきます(^-^)/

光り輝いていますね(*^-^*)! 見つける度にやはり『宝探し』のようだと感じます。

西会長の畑では,シシトウガラシ(シシトウ)や,伏見トウガラシを育てられているそうですが,

皆さん見分け方はご存じでしょうか。

シシトウガラシと伏見トウガラシを比べてみると一目瞭然ですが,

伏見トウガラシの方が先まで細いことが分かりますね(^^;)

もちろん焼いても,煮ても,揚げても美味しいのはどちらも同じです。

収穫のお手伝いをしていると,一際赤いトウガラシが(¨!!

これはトウガラシやピーマンが熟すると赤色になるそうで,こうして考えると,

熟する前を一般的には食べているということなんですね。

一段落した後に西会長が見せて下さったのが以前もご紹介した(こちら)珍しいジャガイモ。

赤い方がノーザンルビー,紫の方がシャドークイーンという品種のジャガイモ。

まるで宝石のような色合いには収穫が楽しみになること間違いなし(o^^o)!

『宝探し』のような楽しみが詰まった西会長の畑でした!