かがやき隊員の奥田です!夏真っ盛りの小野郷。吹き抜ける山風や朝夕に鳴くヒグラシ。

京都市街よりも幾分涼しくとも,体調不良になりやすかったり,食欲不振になりやすかったりと

健康に気を遣いたい夏にピッタリの『赤紫蘇(あかしそ)ジュース』の作り方を,

地域の方のご厚意で教えて頂きました(^-^)/ 早速ご紹介していきます!

調べてみると,紫蘇にはビタミン類やミネラル類が豊富に含まれており,

食欲増進・免疫効果・疲労回復,そしてストレスを和らげる効果まであるようですΣ(゜゜)

毎日『食べる』のは難しくても『飲む』ことでその効果を得られるのは嬉しいですね。

もちろん,作る人によって,また収穫した紫蘇の状態によってレシピは様々だそうですが,

地域の方は赤紫蘇400gに対して,2.4Lの水を加えて強火で沸騰させることから始めます(^^♪

20分くらい,時折混ぜながら全体が馴染むように気を付けます。

年によっては水の量を足したりすることもあるとのこと。自然のものですから画一的なやり方は

中々難しいんだそうです。となると,紫蘇の状態を見極める『目』を養う必要もありますね( ̄ー ̄)

次回,次の工程をお伝えします。それではまた次の投稿でお会いしましょう。