かがやき隊員の奥田です!先日のことになりますが、大森地区にお住いの方から

「青紫蘇の収穫を体験してみませんか」という嬉しいお誘いが(o^^o)!

ご厚意で、小野郷体験住宅にお住まいの方と一緒に体験させて頂くことになりました。

畑いっぱいに広がる青紫蘇。近づくと一帯に、紫蘇の爽やかな香りが漂っています。

一株からこのように大量の紫蘇の葉が分かれてできるそうで、

その立派さには体験住宅にお住まいの方も大変驚かれていました(*^-^)

自分たちが食べるものだから農薬等は出来る限り使わないようにと心掛けられている地域の方。

防腐・殺菌効果がある紫蘇ですが、これを好む虫たちが多くいるのも事実。

虫食いが少なく、かつ葉の裏側などに卵がうえつけられていないものを選定していきます(^^;)

紫蘇といえば、私は薬味や天ぷらにするなどの利用方法が真っ先に思い浮かびますが、

栄養価が高く、多く食べておきたいとはいえ、これだけたくさんの紫蘇を長期間保存するのは難しい・・・

と思いきや、地域の方は紫蘇を細かく刻み、塩漬けにされて、おかずの一品として重宝されるそうです(¨!

むしろそれを作るには大量の紫蘇が必要になるそうですが、一度作ってみて下さいと地域の方。

色々と教えて頂きまして、ありがとうございました!