かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の後日談になります。

立命館大学・立教大学の両大学院のフィールドワークゼミにゲスト講師として

出演頂いた小野郷地域の方。授業後にも、学生さんの質問対応をして下さいました(o^^o)

小野郷地域では、昔から各家庭で納豆を自作されていたという話があり、

それについて詳しく教えて下さいました。納豆の材料である大豆は、

水田の畦(あぜ)で育てられていたことや、納豆の寝かせ方(発酵のさせ方)等を

図で示しながら詳しく解説される地域の方。とても分かりやすいです(*^-^*)

遠く離れていても『授業』が受けられるのは大きな利点ですが、

やはり地域の方の『生の声』は、その場に居合わせないと伝わらないものもありそうです・・・。

改めてたくさんのことを『直に』教えて頂ける環境に感謝です。これからもたくさん教えて下さい(>_<)!