かがやき隊員の奥田です!先日のことになりますが、大森中町に新しく越して来られた方と

大森地区で炭焼きをされている澤田さんの炭焼き場を訪問させて頂きました(o^^o)

「よく来てくださいましたな~」と柔和な微笑みで迎えて下さった澤田さん。

炭焼きについて、詳しく教えて頂けることになりました。

焼き上がった炭を窯(かま)から出されて、用途に応じて切り分けられているところでした。

炭焼き窯の中を見せて頂けることになり、頭上に注意しながら中をのぞいてみると・・・

たくさんの焼き上がった炭が、澤田さんが照らして下さった明かりを受けて光っていました(^^♪

「今回もようけええ炭が出来上がったと思います」と笑顔の澤田さん。

ここから何日もかけて、窯から炭を出して、のこぎりで切り分けていくとのことでした。

炭焼き窯の構造や造りについても、丁寧に教えて下さいました。

昔の炭焼きのこと、今でも日本各地で行われている炭焼きが新聞等で紹介されると、

その記事を切り抜いて自分なりにどういう焼き方をしているのか研究されていること等、

たくさんのことをお話頂き、とても濃密なお時間を過ごさせて頂きました(*^-^*)