2023.06.29
🥣昔の生活の様子を伝える石臼(いしうす)🤔
かがやき隊員の奥田です!先日のこと、地域の方に面白いものがでてきましたと
見せていただいたのがこちらの写真の石臼(いしうす)。
皆さんのお家にもまだ眠っていたり、使われていたりするでしょうか(o^^o)
こちらの石臼では、大豆をひいて豆腐を作られていたんだそうですΣ(゜゜)
豆腐に限らず、味噌や醤油、この地域では納豆なども自家製が多かったそうで、
今でも時間と労力をかければ作ること自体は可能なんだとか・・・。
木製の取っ手を回すことで、大豆をひき、漏斗(ろうと)のような形の先から
ひいた大豆を集められる構造になっているんですね(¨!
ゆっくりと、じっくりひくと良いものが出来上がるんだそうです。
今ではスーパー等で見られる豆腐や味噌等も、地域の各家庭の味があったのでしょうか・・・。
とても興味深いものを見せていただきまして、ありがとうございました!
< コメントを入力 >