かがやき隊員の奥田です!先日のこと、地域の方に面白いものがでてきましたと

見せていただいたのがこちらの写真の石臼(いしうす)。

皆さんのお家にもまだ眠っていたり、使われていたりするでしょうか(o^^o)

こちらの石臼では、大豆をひいて豆腐を作られていたんだそうですΣ(゜゜)

豆腐に限らず、味噌や醤油、この地域では納豆なども自家製が多かったそうで、

今でも時間と労力をかければ作ること自体は可能なんだとか・・・。

木製の取っ手を回すことで、大豆をひき、漏斗(ろうと)のような形の先から

ひいた大豆を集められる構造になっているんですね(¨!

ゆっくりと、じっくりひくと良いものが出来上がるんだそうです。

今ではスーパー等で見られる豆腐や味噌等も、地域の各家庭の味があったのでしょうか・・・。

とても興味深いものを見せていただきまして、ありがとうございました!