かがやき隊員の奥田です!先月,中川学区の真弓で大谷大学の先生や学生さんが,

地元の方と共に,お茶づくりをされていました。その後,茶葉は『西陣麦酒』に預けられるとのことで,

大谷大学の方のお誘いもあって,現地を見学させていただきました(o^^o) ありがとうございます!

以前の投稿(こちら)でもご紹介したように,NPO法人の『HEROS(ヒーローズ)』さんが

こちらの『西陣麦酒』で『まんま茶』や『まんまビーア』をつくられます。

10月の終わりに茶葉は渡されたそうで,発酵熟成には約1カ月かかるとのこと(¨!!

ビールによって発酵温度は違うそうですが,『まんまビーア』はお茶の香りを楽しむもの。

そのため,香りをなくさないように茶葉を入れるタイミングなど工夫されているそうです。

1日1回,糖度やpH値(酸性かアルカリ性かを示す値)を測るのは欠かせないんだとか(>_<)

こちらは『西陣麦酒』の5つの定番。色鮮やかなラベルが目を引きますね(^^♪

話を聞くと,限定シリーズを作ったり,試作品を作ったりと色々挑戦されているようです。

名前はまだないビールがたくさんあり,とても興味深かったです。

大谷大学の先生や学生さん,『西陣麦酒』の職員さん方をパシャリ!

これから大谷大学の学生さんが,空き瓶にラベルを貼っていくそうで,今日はその空き瓶を取りに来られていました。

今後の動向にも注目です!それではまた次の投稿でお会いしましょう(^-^)/