かがやき隊員の奥田です!先日の3月8日は毎月恒例のお楽しみ、

『中川学区健康ふれあいクラブ』開催の日でした(^-^)/

今回は地域の皆さんでどら焼きづくりを行うことになりました

中川学区社会福祉協議会の水田会長の挨拶より始まり、北区地域介護予防推進センターの

藤林センター長にバトンタッチ。今回のどら焼きづくりの先生も務めて下さいます(^^♪

以前のイチゴ大福づくり(こちら)の際も先生を務めて下さったのですが、

それがもう3年前ということで皆でビックリ!月日が経つのは本当に早いですね・・・。

ホットケーキをつくるように生地を焼いて、あんこやクリームを挟めば完成とのことですが、

今回はゆず風味の白あんと抹茶クリームを混ぜた黒あんの2種類を用意して下さっているようです(*^-^)!

いくつかのグループに分かれて、手分けしてまずは生地をつくっていきます。

今回も大谷大学の学生さん達が、地域の方々のサポートやあんこ・クリームづくりをお手伝い。

会話に花を咲かせながら、生地を焼く手前までの作業をサポートしてくれました(o^^o)

ほんのり香るゆずの爽やかな香り、抹茶の色合いがとても映えて美味しそうです。

グループで手分けして生地を焼いていきます。ホットケーキをつくるよりも、

じっくりじわじわと焼く(こんがりするまで)のが美味しさのコツのようで、

焦らず焼き加減を調整していきます(^^;)

焼き上がった生地にあんこやクリームをのせて・・・

どら焼きの完成です!!とっても美味しそう・・・。早速皆さんで食べてみましょう!

「抹茶クリームがよく合うわ~」「家にも持って帰ってあげよう」と笑顔の地域の皆さん(*^-^*)

家でも簡単に作れて美味しい上に、ちょっとしたお裾分けやお孫さんへのプレゼントにも適しているとのことで、

季節に合わせてイチゴ・クリ・カボチャのクリームを入れても美味しそうです。

参加した皆さんの笑顔があふれる、大満足のどら焼きづくりでした!