2021.10.01
🔰体験!粉山椒作り✨その2
かがやき隊員の奥田です!前回(こちら)の続きになります。
とおしにかけて,ある程度まで種を落としたあと,粉山椒になるまで・・・
どのような手順で行われるのか。早速見ていきましょう(*^-^)!
ギュィィイイン!!!ミキサーにかけて,粉状にしていきます。
様子を見ながら,何度か繰り返しこの作業を行います。
写真を見て頂くと分かると思いますが,粉末がミキサーの表面にくっついていますね。
私も体験する中で教えていただいたのですが,山椒の種には油成分が含まれており,
ミキサーにかけるとこびりつくそうですΣ(゜゜) もしかして山椒油とかあるんでしょうか?
ミキサーにかけたものをふるいにかけ,できる限り粉だけが残るようにしていった結果がこちら。
目から鱗なのは,粉と種の皮が混ざったもの(写真上部)の活用方法。
これは,しょうゆ等とつけこむことで,魚や肉につける『タレ』になるとのことです(¨!!
こちらは見せていただいたお写真。『石臼』と呼ぶそうで,昔からこれを使って粉山椒を作られていたそうです。
大事に大事に使われていたようで,聞いて推測するに100年ほど前から使われているのでは・・・!?
ものを大切にする心。使えそうなものは活用する知恵。何より体験させていただく中で
大変な作業だからこそ,大事に食べていきたい,残すわけにはいかない気持ちに共感した一日なりました。
素敵なお誘い,本当にありがとうございました(>_<)!!!
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