2021.10.12
🎞小野郷の炭職人【炭出し編】その1
かがやき隊員の奥田です!連日ご紹介している大森の炭職人の澤田さん。
今回はついに,焼きあがった炭を出されるところを見学させていただくことになりました(>_<)
前回の投稿(こちら)で完全に閉じた窯がどのようになっているのか・・・。それではどうぞ。
窯が開いています!扉の部分もすべて開けてしまうんですね(¨!
初めて炭窯の中を見ることになる私と,中川出張所の所長は大興奮!
かまくらのような温かさと,炭特有の良い香りが立ち込める世界がそこにありました( ̄ー ̄)
1週間ほどかけて,ゆっくり炭を出されるそうで,全身真っ黒になるんだとか。
窯を開けるときは,それはもう想像を絶するほどの真っ黒になるそうです・・・。
澤田さんの説明を熱心に聞かれている中川出張所の所長。ブログを見てくださり,炭焼きに
とても興味を持たれたそうです。いつも丁寧な澤田さん,貴重な機会をいただきまして
本当にありがとうございました(*^-^*) 次の投稿では続編をお伝えします。
< コメントを入力 >