2022.06.11
☀初夏真っ盛り!新鮮な野菜で栄養を【その2】🌿
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)に引き続き,
小野郷自治会の西会長の畑でのリポートをお送りします(*^-^)
今回も栄養満点の野菜たちをご紹介します。それでは早速見ていきましょう!
ぐんぐん成長してきているのが『ホウレンソウ』。大収穫ですね!と,のんきな私に
「このままではいかんかな~」と渋い顔の西会長(¨! 一体何がいけないのかと言うと・・・
混み合い過ぎて,日が十分に当たらなかったり,栄養が少なくなってしまったりするとのことで,
『間引き』が必要とのことでした。混み合ってる部分を中心に,5,6cmほどのすき間を作るイメージで
どんどん『間引き』をされていきます。思い切りが大事なんだとか(^^;)
『ホウレンソウ』と同じく,『間引き』が必要なこちらは『ニンジン菜』(葉ニンジンとも)。
我々が買い物でよく目にするニンジンとは異なり,このお野菜は葉の部分が主役だそうですΣ(゜゜)
こちらも思い切ってどんどん間引きましょう,とのことでした。
こうして見ると,普段よく見るニンジンは根っこの部分なんだなと実感しますね・・・。
こちらはおひたしにするのが西会長オススメの調理法のようで,クセも苦味もなく,
手軽に食べられて栄養価も高い優れものとのこと!
小野郷地域の気候,豊かな自然と育てる方々の手腕がうまくマッチして,
美味しいお野菜ができているんですね(*^-^*)
< コメントを入力 >