かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)に引き続き,

小野郷自治会の西会長の畑でのリポートをお送りします(*^-^)

今回も栄養満点の野菜たちをご紹介します。それでは早速見ていきましょう!

ぐんぐん成長してきているのが『ホウレンソウ』。大収穫ですね!と,のんきな私に

「このままではいかんかな~」と渋い顔の西会長(¨! 一体何がいけないのかと言うと・・・

混み合い過ぎて,日が十分に当たらなかったり,栄養が少なくなってしまったりするとのことで,

『間引き』が必要とのことでした。混み合ってる部分を中心に,5,6cmほどのすき間を作るイメージで

どんどん『間引き』をされていきます。思い切りが大事なんだとか(^^;)

『ホウレンソウ』と同じく,『間引き』が必要なこちらは『ニンジン菜』(葉ニンジンとも)。

我々が買い物でよく目にするニンジンとは異なり,このお野菜は葉の部分が主役だそうですΣ(゜゜)

こちらも思い切ってどんどん間引きましょう,とのことでした。

こうして見ると,普段よく見るニンジンは根っこの部分なんだなと実感しますね・・・。

こちらはおひたしにするのが西会長オススメの調理法のようで,クセも苦味もなく,

手軽に食べられて栄養価も高い優れものとのこと!

小野郷地域の気候,豊かな自然と育てる方々の手腕がうまくマッチして,

美味しいお野菜ができているんですね(*^-^*)