かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の続編になります。

職人さんの『枝打ち』を見学した後は、一人一人丁寧に補助入りで『枝打ち』実践。

参加された方が大盛り上がりした後は、垂木(タルキ)を伐採し、搬送します(^-^)/

こちらも職人の補助を受けながら、のこぎりを使って、切り出します。

力の入れ具合や、体重移動などにコツがあるようで、中々切れない垂木も、

職人さんが手を加えると何とはなしに切り出されます。ここにも職人技が光りますね(^^♪

ちょうど良い時間になったので、お昼休憩。参加者全員にお弁当が配られます。

そしてサバ焼きを体験!もちろん人によるそうですが、山仕事をする職人たちは、

山の各地にある小屋にこのように火を起こして、魚を焼いて食べるんだそうです(*^-^)

本当は遠火で、じっくり焼きたいところですが、今回は簡略。それでも良い香りが漂います。

「グリルで焼くよりも断然美味しい!!」「サバがもっと好きになった!」等々、

参加された方は大喜び(*^-^*) お弁当を食べている時も、どんな些細な質問も丁寧に答える職人さん達。

まるでドラマのような山仕事時のトラブルや、長年の技術の結晶である北山林業の話を聞く参加された方の目は

輝きに満ちていました。皆さん、午前中お疲れ様でした!