ネットに囲まれた木
鹿に食べられないように大切に守られているお茶の木
伸びてきた新芽を摘んで・・・
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お湯をわかします。
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板を載せて・・・
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掃除したお茶の葉
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蒸す
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薪の焚き付け
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蒸したお茶の葉を熱いうちに、もみます。
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粘りが出るまでもんだ葉をザクザク切る
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むしろに広げて
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天日干し
カラカラに乾かして出来上がり
缶に入れて大切に保存。
飲む前に、乾いた茶葉を焦がさないように焙じます。
う~ん、プ~といい香り。
それから、煮やして・・・
美味しいほうじ茶をどうぞ・・・
手間暇かかっている
香ばしく甘い、さっぱりした後口のほうじ茶。
無農薬で安心、安全、美味し~い。
雲ヶ畑で昔は普通に作られていた、
今は贅沢な贅沢なほうじ茶です。 よしみ
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