3月16日に火を入れた炭窯

IMG_5739

煙が白くなるのを待ちます。

畑の強い味方、木酢液が流れ出てきています。

IMG_5833

でもでも、煙の温度が思うように上がらず・・・

こんな事態は初めての事、どうしましょう・・・・
一度閉めた蓋は開けてはいけないと言うけど…

炭焼きの仙人たちが相談です。

IMG_5844

もう一度、木を入れて燃やすことに決まったようです。

IMG_5853

3月21日午後から順調に温度が上がってきたようで

3月21日17時

3月21日17時

火を入れてから6日目、22日(火)未明
炭窯は、ようやく閉じられました。

IMG_5983

温度が下がって炭が出来上がるまで2週間ほどじーっと待ちましょ。   

IMG_5901

4日間ほど窯の前で寝泊まりして疲れ果てておられるはずですが、
「炭焼きできる幸せな時間がありがたい」っという炭焼き仙人の言葉が印象的です。    yoshimi

IMG_5867

fb