-
2022.06.17
🔥小野郷の炭職人【番外編】
かがやき隊員の奥田です!『火付』が完了し,次の工程は『窯(かま)をこめる』。 「こめる準備をぼちぼちしていきます」と澤田さん。 準備中に色々と教えて...
-
2022.06.16
🔥小野郷の炭職人【火付編・詳細】
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の続編,いよいよ炭焼き本番です。 以前の投稿(こちら)でもご紹介しましたが,より詳細なことを教えて頂きま...
-
2022.06.15
🔥小野郷の炭職人【素焚編・詳細】その2
かがやき隊員の奥田です!以前の投稿(こちら)の続編をお送りします。 澤田さんが行う炭焼きには,澤田さん独自の工程である『素焚(すだき)』が行われます...
-
2022.06.11
☀初夏真っ盛り!新鮮な野菜で栄養を【その2】🌿
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)に引き続き, 小野郷自治会の西会長の畑でのリポートをお送りします(*^-^) 今回も栄養満点の野菜たちをご紹介...
-
2022.06.10
☀初夏真っ盛り!新鮮な野菜で栄養を【その1】🌿
かがやき隊員の奥田です!以前の投稿(こちら)でご紹介した小野郷自治会の西会長の畑。 訪問より約1月経って,野菜が見頃ですよ,とお声がけを頂き,取材し...
-
2022.06.08
👏寒餅づくり【工程その8】
かがやき隊員の奥田です!少し前のことになりますが,2月頃から地域の方と作成していた寒餅を 乾燥も十分し切ったということで,かき餅にする工程を教えて頂...
-
2022.06.02
📰広報板が移動しました【大森東町】
かがやき隊員の奥田です!先日のことですが,大森東町の中ほどに設置されていた広報板が, 大森東町の公民館跡に移動しました(^-^)/ 午前10時,初夏を思わ...
-
2022.06.01
🌟伝統の業。ちまきづくりを学ぶ😌【その4】
かがやき隊員の奥田です!地域の方の丁寧で分かりやすい手ほどきあって何とか形になった『ちまき』。 独特な巻き方は慣れが必要で,人様にお出しするものだか...
-
2022.05.31
🌟伝統の業。ちまきづくりを学ぶ😌【その3】
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)が少し長くなってしまったので, 分割してご紹介しております,大森地区の伝統的な『ちまきの巻き方』。 中身...
-
2022.05.30
🌟伝統の業。ちまきづくりを学ぶ😌【その2】
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の続編,そして一番の見どころになります。 『ちまき』の中身のお餅(『しんこ』)が出来上がったところで,次...
-
2022.05.27
🌟伝統の業。ちまきづくりを学ぶ😌【その1】
かがやき隊員の奥田です!先日の投稿(こちら)でご紹介した『ちまき』。 5月5日の端午の節句は一般的には関東では柏餅(かしわもち),関西では『ちまき』...
-
2022.05.26
🥢伝統の味。赤飯づくりを学ぶ☺【その3】
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)でご紹介したように, お赤飯を炊く準備,そして,飾り付けの『南天』の葉の準備も終え, 炊き上がるのを待つ...
-
2022.05.25
🥢伝統の味。赤飯づくりを学ぶ☺【その2】
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の続編になります。 昔,小野郷地域(少なくとも大森地区では)は『キビ』を使ったお赤飯が普通だったとのこと...
-
2022.05.24
🥢伝統の味。赤飯づくりを学ぶ☺【その1】
かがやき隊員の奥田です!先日の投稿(こちら)でご紹介した『キビ』。 今回,小野郷地域の方のご厚意で,『キビ』を使ったお赤飯づくりを教えて頂きました(*...
-
2022.05.23
🥒初夏と夏のお野菜たち🌱
かがやき隊員の奥田です!朝晩はまだ少し冷えて寒さが残る小野郷ですが, 昼間は雲一つない晴れ間が広がり,暖かな気候に動植物たちも喜んでいるようです。 ...
-
2022.05.20
🎉約3年ぶりの再開!小野郷すこやか学級🏫【その2】
かがやき隊員の奥田です!前回の投稿(こちら)の続編になります。 約3年ぶりに再開された小野郷すこやか学級。集まられた地域の方と嬉しい再会を果たされた...
-
2022.05.19
🎉約3年ぶりの再開!小野郷すこやか学級🏫【その1】
かがやき隊員の奥田です!先日の18日,小野郷小中学校の中庭にて, 約3年ぶりの再開となる小野郷すこやか学級が開催されました(*^-^*)! 再開を祝福するか...